FC2ブログ
Read more

2月のお休みのお知らせ

2月のお休みのお知らせです。2月は通常通り毎週火曜日と第3水曜日がお休みになっております。2月4日(火)2月11日(火)2月18日(火)、2月19日(水)2月25日(火)merciは3人体制になり予約可能人数が増えておりますのでどしどしご予約のお電話お待ちしております。ご予約は011-214-9412までお願い致します。...

Read more

mucota 新商品

ムコタさんから新商品のご案内を頂きました。Base@CreamBase@Oilの2商品が2月末に発売予定になっています。私も今手に取ったばかりのほやほや商品まずはお先にお試しです。今回は洗い流さないトリートメントと、スタイリング剤の中間に位置する商材になっているそうです。髪を補修しながら質感も良くする楽しみですいつもながらにmucotaさんはデザインも素敵ですまた使用してからレポ致します...

Read more

新生merci

暖かい日が続き、久しぶりに道路のコンクリートが見えていました。依然お店を取り囲む大きな雪の壁に変わりありませんが、春を近くに感じる事は気分が良いです。さて先日もお話致しましたが、1月4日から新スタッフ酒井康江(さかいやすえ)がmerciの仲間に加わりました。 もう今年ご来店された方はお会いしたかも知れませんが明るく親しみやすいキャラクターなので皆様ご来店の際はよろしくお願い致します。酒井の加入に伴い、予約...

Read more

ハタラククルマ

いつも乗るJRを待っていると少し変わった電車が登場思わずパシャノロッコ号と雪掻車が合体していました。お疲れさまです...

Read more

お飲物

お客様にお出しするお飲物にゆず茶が増えました。昨年も大好評でしたので今年も再投入です。体温まりますのでぜひお試し下さい。...

Read more

すし職人

先日お客様との会話中、「よく行くお寿司屋さんのご主人が情熱大陸に出るから見て見てね」 と教えて頂いたので楽しみにしていました。情熱大陸というと毎回その道の極みにスポットを絞っての構成になっているので、札幌の方がでると聞くと親近感から興味が湧いちゃいます。職は違えど同じ年代、とても刺激になりました。極めるということは、果てしない探究心と忍耐の繰り返しなのでしょうね。背筋が、伸びる思いです。いつかカウ...

Read more

確定申告

先日、お店の終了後早々に昨年の決算からの確定申告書類の作成を終えました。今年も昨年同様嫌な顔一つせず手伝ってくれたNさん本当に感謝です。そして2回目ともなるとちんぷんかんぷんだった事も少し見えてきます。1年を締めくくれた喜びと共に、また新にスタートしたことを同時に感じます。なにはともあれ早々にやるべき課題を済ませれたことにとても気持ちが軽くなります今年も払うものは払って頑張るぞっ!! と税金の夢を見そ...

Read more

ランチパーティ

先日の連休はランチパーティちびっ子が加わったためしばらく諦めていた夜の宴を昼にスライドこれは名案午前中に集合し、昼からワイン片手に気ままにおしゃべり板長の料理はどれも絶品で気づいたらワイン2本空いていました。ほろ酔いの大人達にあやされ上機嫌な息子外食の出来ない今だからこそ良いリフレッシュになりました。...

Read more

issimo

1年以上前に広告で見たissimo(イッシモ)当時illyが缶珈琲出すんだぁなんて興味本位で探していましたが見当たらずやはり都市圏限定なのかとふてった記憶が残ります月日が流れ、忘れた頃にいつもの通勤路で発見!! 思わず購入してみましたがなかなかのクオリティ東京と札幌の時差を感じた今日この頃でした…...

Read more

頂きもの

先日頂きましたカレーパン&まるもち大丸でフェアをやっていたそうで珍しいものなのですねどちらも絶品でした。O様いつもお気遣いありがとうございます。そして新スタッフ酒井の分までちゃんと3つあいにくその日は酒井はお休みの日…酒井残念…酒井残念…あぁ残念… ...

Read more

大雪

今日も朝からすごい雪今まで少し穏やかだった分がこうやってまとめて降るんですね…朝からもう2回雪かきをしました。明日からmerciは2連休です店を開けるのが少々怖いですが大雪にならないことを祈りますご予約のお電話は木曜日以降にお願い致します。merci 011-214-9412そして新成人の皆様あいにくの空模様ですがご成人おめでとうございます。成人式は必ず悪天候のジンクスは裏切りませんねぇ...

Read more

冬に咲く桜

ちょっとかわいそうな気もするけれど、春を少し間違えたmerciの桜は開花しておりますなんだか冬の終わりを錯覚させてもらえるこの光景に春の足音を感じました。春の花を、冬に見るうん、悪くない...

Read more

空前の

大ブームNewスタッフ酒井が、買ってきたおさつドキッ塩バターmerci内で大流行してます3日連続…そろそろやめます...

Read more

れもん・じんじゃー・こーら

なんだか最近のどが痛い…イガイガ風邪…いや風邪でもないそんなときにお客様に教えていただいたれもんじんじゃーこーらを作り方は簡単コーラを沸騰させ→レモンをしぼり→すりおろしたショウガを混ぜて完成体の芯から温まりますこれとても良いですコーラはもともと薬にちかいのだとか…体調のすぐれない方は免疫力アップに効果テキメンです。...

Read more

頂きもの

お客様から青森シリーズをまたまた頂いてしまいました。リンゴチョコにごぼうスナックどちらもおいしそうU様いつもお気遣いありがとうございます。おかげさまで青森の銘菓に詳しくなってきました。気になったのはラグノオという会社名… ちょっとなまってる??勝手に想像を膨らませてしまいました。...

Read more

お役所三昧

年明け初めてのおやすみはお役所三昧税務署→労働基準監督署→ハローワーク→税務署まぁめったに行く事がないところばかり…税務署以外はなんと初めてでした。労働基準監督署はなかなか重厚な空気がながれ背筋が伸びました(笑)従業員を雇う事の重みを感じつつ、給料をもらう側から、払う側になる事の責任感を確認する1日でした。せっかく縁合って巡り会えたスタッフですから、とことん幸せになって貰いたいと思います。ということで...

Read more

増量中

大人気のモロッカンオイルが年に2回の増量期間になっております。通常100mlがなんと125ml大変お得な期間になっておりますので残り僅かのお客様は検討下さいませ。売り切れ次第終了とさせて頂きます。...

Read more

蕎麦打ち

今年の正月は師匠に弟子入りをして蕎麦打ちを初体験もともとお蕎麦は好きなのでよく食べ歩いていましたが、自分で作った事もないですし、どうやってつくるかも⁇でした。昨年の暮れにプロフェッショナルでそば職人の回をリピートして見ていたのでイメージトレーニングはばっちりしかし、実際やってみるとそううまくはいきません。生地のこね方、伸ばし方、そして切り方となかなか奥が深い…師匠の手つきを見よう見まねで再現しながら...

Read more

謹賀新年

あけましておめでとうございます。merciは本日より2014年の営業をスタートいたします。今年もたくさんのお客様の綺麗のお手伝いをさせていただけると嬉しいです。本年も宜しくお願い致します。merci...